克莱尔·李·陈纳德将军

      在到中国之前,克莱尔·李·陈纳德被美国陆军航空队看作一位独行侠。陆军航空队重视高空轰炸战术,而陈纳德则提倡使用追击战机。他的理念常与上级相左,最终导致其于1937年5月从军队辞职(Yu 24)。不久,陈纳德前往中国,并接受邀请视察中国空军现状。

      而当中日开始交战时,陈纳德主动提出为中国抗日出力。蒋介石随即安排其主持中国战斗机队的作战训练(Yu 30)。对陈纳德来说,这是将战斗机战术理论付诸实践的绝佳机会。1940年10月,陈纳德回到美国为中国寻求军事援助(Yu 34)。此行直接促成了美国航空志愿队的成立,该传奇组织后来被称为“飞虎队”。在陈纳德的指挥下,飞虎队在数量处于劣势的情况下,成功帮助中国抵御了外敌。而随后美国正式加入二战,则使航空志愿队不再被需要。美国航空志愿队于1942年解散,其作战任务由中国空军及美国第十四航空队接替。陈纳德作为第十四航空队指挥官继续在中国服役,延续其光辉战绩。

      1945年8月1日,陈纳德离开了这个他战斗了八年的国度。在去机场的路上,数千名支持者走上重庆街头送行。陈纳德的司机深受触动,他关上发动机,热情的送别人群将专车一路推去了机场。