在新的一年继续发展我们的关系

去年六月,我作为美国驻中国大使抵达北京。我到这里的第一天就在妻子和家人的陪伴下与记者们聊美中关系,代表美国,我倍感活力与荣幸。

我们没时间休息,必须马上工作。七月,我们切开并品尝了十四年来首次从美国进口到中国的一些牛肉。美国牧场工作者和中国消费者共同庆祝中国市场重新对美国牛肉开放——这正是我在这里要促进的那种双赢交易。同月,我还与习近平主席会面——我自1985年就与他相识——递交国书并讨论我们今后的合作。长期的公共服务生涯教会我,结交朋友并保持关系对于事情的进展至关重要,而且我确信,这一长期的个人关系将让我们能够就我们的双边关系进行坦诚、有成果的讨论。

九月,我去了吉林,就在北朝鲜非法核试验的几天后,我站在与那个国家一河之隔的地方,与中国官员谈论我们面临的威胁。那个月的晚些时候,美国与中国在联合国一起努力,以通过旨在制止北朝鲜非法武器项目的严厉制裁。

整个秋天和冬天,我与我的家人在中国进行了其它几次愉快的旅行。我的孙儿们参观了成都熊猫繁育中心,在那里可以明显看到中国取得的环境成就——包括美中科学家的共同保护努力。我们一家人还去了上海,在那里我们愉快地沿着外滩散步,参观迪士尼乐园,这个我们两国间重要的文化和商业联系。1月,我们参观了哈尔滨冰雪节,并观赏了美丽的冰雕,其中包括一个由来自美国的艺术家创作的美洲原住民展示。

在特朗普总统十一月对中国进行国事访问期间,我们的双边关系得到了最为显著的展示。我们两国元首在紫禁城的晚餐加深了他们的关系,之后,他们在人民大会堂进行了一系列会晤,开诚布公地谈到我们的关系必须遵循的方向。特朗普总统明确表明了我们的目标:我们寻求加强就北朝鲜问题的合作、一个更平衡的贸易关系,以及加强打击芬太尼非法交易的共同努力。

在我们迎来农历新年之际,我将以特朗普总统访问北京期间所达成的共同承诺为基础,使我们的双边合作聚焦于这三个领域。

韩朝半岛无核化是特朗普总统和习主席于十一月共同重申的目标。北朝鲜政权的非法导弹与核项目是当今人类的最大威胁。中国作为联合国安理会常任理事成员,曾与我们一起努力,通过针对这些项目的前所未有的制裁。今年,我们将继续指望中国与我们及国际共同体合作,全面实施这些制裁措施,并进一步施加更大压力推动北朝鲜走向可信的谈判和无核化。

其二是实现更公平的商业关系。数十年来,美国承受了与中国之间巨大且不断增长的贸易不平衡。中国在一些我们最具竞争力的商品和服务上的贸易壁垒在这些不平衡中扮演着重要的角色——从电影和软件到云计算和金融服务,再到家禽、汽车和农产品。尽管中国在美国的投资达到前所未有的高水平,但中国市场的重要部门仍然被阻塞,不向美国公司开放。 我们欣赏中国在特朗普总统访问之后宣布向金融服务和汽车行业的投资者有限地开放市场。 但是,美国产品和服务的进入仍远未达到平衡、公平和对等。消除贸易和投资壁垒对继续商业流动而言至关重要——商业流动已为超过一代中国人创造了巨大裨益。

最后,我们寻求在打击毒品非法交易方面扩大合作,特别是芬太尼。在特朗普总统访问期间,美国和中国同意监管芬太尼前体,讨论将芬太尼作为一类毒品分级,加强在国际毒品政策上的协调,并合作追踪包含此类毒品的包裹邮寄。我们期待共同行动,以减少这些正在害死如此多人的危险、非法的毒品的流动。

随着我们迈入狗年,我想说,这对我来说是特别的一年,因为我就是狗年出生的,我对我们将会继续取得进展感到乐观。我相信特朗普总统和习主席之间的关系,以及美国人民和中国人民之间的关系,将帮助我们度过难关,到达一个还要更美好的明天。