摘译:欧洲及欧亚事务局助理国务卿米切尔在大西洋理事会的讲话

讲话
A•韦斯•米切尔
欧洲及欧亚事务局助理国务卿
大西洋理事会
华盛顿DC

2018年10月18日

中国在历史上首次在中欧和东欧成为了一股主要势力。北京利用债务外交来积累基础设施项目并强迫较小的国家让步。这些手段与中国在国际上的行为如出一辙,在国际上北京开展包括知识产权盗窃、经济间谍和倾销在内的不公平的贸易行为。

2008年,中国在欧洲的投资不到10亿美元。仅仅在9年之后的2017年,中国在欧洲的外国直接投资为420亿美元,总投资为3180亿美元。近年来,中国已控制了360家欧洲公司,目前拥有或控制着几乎十分之一的欧洲港口总吞吐量。

中国和俄罗斯正在世界各地的敏感地区进行外交上的“全场紧逼”。美国必须出现,否则就会输掉比赛。虽然我们将始终明确那些支撑我们民主的原则,但我们必须愿意利用外交来积极推进国家利益。不仅是通过与我们达成一致意见的国家来往,还要通过与我们有严重分歧的国家来往,这些分歧会被对手们利用以增加其自身的影响力。

要赢得影响力之争,我们还需要在商业交往中提升我们的表现。对于中国和俄罗斯来说,促进商业是外交不可缺少的组成部分。中国的“一带一路”倡议通过购买基础设施寻求长期影响,通常得到国家的财政支持。较之最近一段时间,美国必须在更大程度上将促进美国商业视作与我们国家未来的实力与国外影响力密不可分。