Flag

An official website of the United States government

尼古拉斯·伯恩斯 驻中华人民共和国大使
2 快速阅读
三月 8, 2022

尼古拉斯·伯恩斯

驻中华人民共和国大使

尼古拉斯·伯恩斯为美利坚合众国驻中华人民共和国大使。经拜登总统提名,2021年12月美国参议院通过确认。

作为大使,他将领导驻北京大使馆和驻上海、广州、武汉和沈阳美国领事馆内,来自美国47个政府部门和下属部门经验丰富、全心投入、多元的公职人员团队。他将负责监督使团与中华人民共和国就广泛议题所进行的互动,包括政治、安全、经济、商务、领事、以及诸多其他建立此至关重要关系的议题。

哈佛大学肯尼迪政府学院(Harvard University’s Kennedy School of Government)予以伯恩斯大使公职服务假,他至2021年为止,担任该学院Goodman家族外交实践和国际关系教授,并成立该学院的“外交的未来项目”(Future of Diplomacy Project)。

他的美国外交职业生涯漫长,历经6位总统和9位国务卿。最近的一次,担任约翰·克里(John Kerry)国务卿(2014-2017)外交政策咨询委员会成员(Foreign Policy Advisory Board)。

在国务院任职职业外交官时,时任分管政治事务的副国务卿(2005-2008),牵头多项谈判,包括美国-印度民用核能合作协议、与以色列的长期军事援助协议、伊朗核项目。

出任驻北大西洋公约组织(NATO)代表(2001-2005)时,他在布鲁塞尔率领美国关于9/11的努力,时值在NATO历史上,盟国首度援引第五条款。当北约接受7个东欧新成员时,他负责美国国务院-国防部联合代表团,并在伊拉克和阿富汗进行任务。

他曾任驻希腊大使(1997-2001),在那之前,担任国务院发言人(1995-1997)。

他曾任职白宫国家安全委员会,担任克林顿总统的特别助理,俄罗斯、乌克兰和欧亚事务高级主任,以及在苏联解体时,担任乔治·H·W·布什总统的苏联事务主任。

伯恩斯大使的外交官生涯始于中东。他曾派驻美国驻耶路撒冷总领馆(1985-1987),协调美国在西岸地区对巴勒斯坦的经济援助,在美国驻埃及开罗大使馆(1983-1985)任职过,并曾在美国驻毛里塔尼亚努瓦克肖特大使馆实习(1980)。

他于1988年随同国务卿乔治·舒尔茨(George Shultz)初次访华,尔后,于1989年,陪同乔治·H·W·布什总统访华。之后,他作为发言人,也曾随同国务卿沃伦·克里斯托弗(Warren Christopher)和曼德琳·奥尔布赖特(Madeleine Albright)出访中国,包括1997年英国归还香港于中华人民共和国 (PRC)之行。

担任副国务卿时,他与中华人民共和国政府在不同议题上进行合作,包括阿富汗、朝鲜、联合国对伊朗的制裁、美国在印度-太平洋的政策。成为平民百姓之后,他建立并负责阿斯彭战略集团(Aspen Strategy Group)与中华人民共和国政府中央党校的政策对话。

伯恩斯于2020年,与马克·格罗斯曼大使(Marc Grossman)和马西·里斯大使(Marcie Ries)共同撰写有关美国外交未来的大型研究。他们呼吁进行根本改革以加强外交和文职服务,重启我们国家对外交的承诺。

伯恩斯大使获颁15个荣誉学位、总统杰出服务奖、国务卿杰出服务奖。他也是诸多其他奖项的受奖人,包括爱沙尼亚、拉脱维亚和科索沃政府所颁奖项。

伯恩斯毕业于波士顿学院(1978年授予历史学士学位),以及约翰·霍普金斯高级国际研究学院(1980年授予国际关系硕士学位)。

他以新英格兰人为傲,热情支持红袜职业棒球队、凯尔特人职业篮球队、新英格兰爱国者美式足球队、波士顿棕熊冰球队、新英格兰革命职业足球队。

他与白洛丹(Elizabeth Baylies)结缡,有3个女儿,并有2个外孙子女。