美国常驻联合国代表尼基∙黑利在联合国安理会就朝鲜民主主义人民共和国不扩散问题举行的简报会上发表讲话

美国驻联合国使团(U.S. Mission to the United Nations

纽约市(New York City

201775

讲话记录稿

谢谢主席先生。

安理会的朋友们,我必须指出,今天是一个黑暗的日子。这是黑暗的一天,因为昨天北韩的行动使全世界陷入更危险的境地。他们非法发射导弹,不仅是危险的,而且是肆意妄为和不负责任的。这说明北韩不希望成为和平世界的一员。他们对所有瞩望和平的国家投下了冲突的阴影。

昨天的行动出自同一个恶毒的独裁者。他曾放一名失去知觉、陷入昏迷的年轻大学生回到家中父母身边。美国人看到两名警卫抬着本来就不应该被监禁的奥托瓦姆比尔(Otto Warmbier)从监狱里出来的画面时感到十分痛心,北韩政权的真面目也暴露无遗。 奥托瓦姆比尔只是被北韩政权杀害、折磨和剥夺人权的数百万人之一。

对美国人来说,看到一名无辜者丧生与数百万人丧生一样令人痛心,因为所有的男女老少都是按照神的形象创造的,对一个人采取的邪恶行为无疑就是妄图制造更多灾难的信号。

北韩政权的真面目已经暴露无遗;只是其制造的灾难可能在程度上不尽相同而已。正是因为如此,昨天的升级行动尤其值得引起警觉。北韩如此对待奥托姆比尔这样无辜的学生,如果北韩采取更穷凶恶极的野蛮行为,我们不应该感到意外。

美国并不希望发生冲突。相反,我们希望避免冲突。我们只要求朝鲜半岛(Korean peninsula)和平实现无核化,结束北韩的威胁性行动。遗憾的是,我们亲眼目睹的情况与此相反。毫无疑问,北韩发射洲际弹道导弹明确属于急剧的军事升级。北韩政权公开声明发射导弹的目的在于运送可以打击美国、韩国和日本各城市的核武器。现在北韩拥有更大的力量达到这个目的。

实际上,不仅是美国和我们的盟国受到威胁。北韩破坏稳定的行动升级是对这一地区和更广大地区所有国家的威胁。北韩的行径正在迅速关闭外交解决的可能途径。

美国有准备动用我们的一切能力捍卫美国和盟国。我们的能力之一是我们可观的军事实力。我们将在必须时动用之,但是,我们更希望不必走到那个方向。我们有其他方法应对威胁我们的人,应对为这些威胁提供支持的人。我们有强大的贸易实力。特朗普总统反复谈到这点。我在今早与他就此进行了长谈。

有些国家违背联合国安理会决议,允许——甚至纵容——与北韩进行贸易。这些国家还愿意继续与美国保持贸易关系。这不会实现。对于不认真对待国际安全威胁的国家,我们转变贸易态度。但是,在和平解决方案被完全封死之前,国际社会仍然能够、也必须从外交和经济上作更多努力。

在未来几天内,我们将向安理会提交一项决议,国际社会将针对北韩新的升级行动作出与之程度相应的反响。我今天不在这里说明决议的细节,但我们全知所有选择。如果我们团结一致,国际社会能够切断北韩政权的硬通币主要来源。我们能够限制流向其军方和武器项目的石油。我们能够加强空中和海上限制。我们能够让北韩政权高级成员承担责任。

际社会已经多次谴责北韩政权非法的、危险的行径。多年来,联合国针对北韩实行了很多制裁。但这些制裁不足以迫使他们改变他们的毁灭性路线。因此,为了产生效力——为使北韩停止军事升级——我们必须采取更多的行动。我们不会只审视北韩。我们将审视任何一个选择同这个非法政权做交易的国家。我们不会容忍拖延,或说服我们让步采纳一份打折扣的决议。

昨天的洲际弹道导弹升级行径必须以一种升级的外交和经济举措来应对。时间短暂。必须采取行动。全世界都已被告知。如果我们共同采取行动,我们仍能制止一场灾难,并能让全世界摆脱一个严重威胁。如果我们不能严肃地采取行动,就将有一种不同的反应。

严格执行联合国制裁的重大责任大都落在中国肩上。与北韩贸易的90%来自中国。我们将同中国合作。我们将同相信和平的任何一个国家及每一个国家合作。但我们将不会重复过去效力不足并导致我们面临这个黑暗日子的做法。

我们不会忘记今年的多次导弹试验以及昨天的升级行径。我们不会忘记奥托·瓦姆比尔以及北韩继续羁押的其他人士。我们不会忘记我们在全世界各地的友邦和盟友受到的威胁。我们将不会忘记。而且我们将不会拖延。

谢谢你们。