国际宗教自由事务无任所大使萨姆·布朗巴克在发布《2017年度国际宗教自由报告》简报会上的公开讲话摘译

Mission China Default Featured

美国国务部
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区
2018年5月29日

国际宗教自由事务无任所大使萨姆·布朗巴克(Sam Brownback
在发布《2017年度国际宗教自由报告》(2017 Annual Report on International Religious Freedom)简报会上的公开讲话摘译

布朗巴克大使:我要感谢蓬佩奥国务卿(Secretary Pompeo)。我对他,对特朗普总统(President Trump)、彭斯副总统(Vice President Pence)、本政府为捍卫宗教自由所做的努力表示感谢。正如他所宣布和阐述的,这是本届政府的一个首要重点。

*          *          *          *
《国际宗教自由报告》是对今天世界上宗教自由状况的年度评估。我们所有人都与这场斗争利益相关。一个人的枷锁意味着另一人有打破枷锁的责任。我们所有人都具有美丽和不可否认的人类尊严。我们的生命是神圣的。我们按自身良知选择道路的权利是不可剥夺的。

我们报告世界各地的情况和言论。我们在报告中不对所述内容的重要与否作任何评价。我们只是汇报一切情况。今天,世界上有人因他们的信仰遭到杀害。有人因他们的信仰而被剥夺就业和就医机会。既有迫害,也有更微妙的表现方式。我们汇报一切情况,但不作评论或分析。

我们的目标是保护所有人的良心自由。这意味着保护中国的一位穆斯林、佛教徒、法轮功信徒或者基督徒并让他们能够祈祷和走自己的生活之路。这意味着保护中东地区的一位不听信政府的博文作者。我们的愿望是保护两者——保护每一个人实践自身信仰的权利。

*          *          *          *
问:非常感谢大使。鉴于美国与中国进行的主要是经济对话,中国在宗教自由方面的做法在美国推动的讨论中占多大分量?它会是一个因素吗?

布朗巴克大使:它是一个因素,这些是我们继续提出和推进的讨论中的一部分。我们在报告中指出了正在发生的情况以及非常令人不安的状况,特别是当前——维吾尔人和他们正在国内经历的问题以及教改营里的人数。那是人们以为几十年前已经消失的概念,而数量却正在增加。报告举出了一些非常非常令人不安的担忧以及宗教自由的减少。因此我们将它列入这个报告中,以便带来更大行动。

我一直在与政府和国会的人会晤讨论那里发生的情况,有关西藏佛教徒的状况,对他们,对基督徒,对法轮功信徒来说,情况仍然非常艰难。中国在宗教自由方面仍然是一个非常非常有问题的国家。那些问题被指出来,被提出来,在本政府内得到讨论。

*          *          *          *