布兰斯塔德大使宗教自由日的讲话

 

美国建立在自由原则的基础上,其中包括对宗教自由这一根本需求的核心信念。今天,10月27日,美国庆祝国际宗教自由日,以确认这项基本权利的重要性。建国以来的这些年来,关于宗教自由在维护多样化、充满活力的社会上的重要性,我们的国家学到了很多——不是因为宗教自由容易维护,而是因为有必要去维护。这种认识已传遍世界各地,正如《世界人权宣言》第18条标志性地表明:

人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括改变他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。

在中国这里度过的两年中,我很高兴有机会访问了这个美丽的国家的许多角落。在中国社会和历史中,引起我注意的一点是中国宗教群体的多样性。我参观了庄严的佛教寺庙,那里有身披长袍的僧人群体。我见到了穆斯林伊玛目,并讨论了他们奉行的宗教传统在如此多个世纪以来一直是中国的一部分。我在中国各地的许多基督教教堂里都敬拜过。这些经历帮助我了解到,保护和促进宗教自由只会丰富中国的未来。