[摘译] 在印度-太平洋地区和其他地区推进美国的参与及对抗中国

[摘译]在印度-太平洋地区和其他地区推进美国的参与及对抗中国

证词

史达伟,东亚和太平洋事务局助理国务卿

参议院外交关系委员会

华盛顿DC

2020年9月17日

* * * *

国务卿蓬佩奥(Pompeo)一再指出,中国是他每天一早就考虑的首要外交政策挑战。我们国务院的每一个人都以完成这项重要的工作为要务。我的证词将重点介绍我们对华政策的概况、中国共产党的全球行动和国家的对策,然后具体介绍我们在东亚和太平洋地区正在采取的措施。

事态的缘起 

多年来,我们和国际社会的运作历来以促进中国融入有章可循的国际秩序并日益推进国内的改革开放为前提。我们一度认为,中国在中国共产党统治下会履行对世界贸易组织(WTO)和其他方面的国际承诺。持续蔑视这些承诺的行为,尤其在主席习近平统治下愈益严重,说明已无法兑现上述种种期待。现在的情况明确地告诉我们和世界各地越来越越多的国家,在总书记习近平统治下的中国共产党并不想加入我们和我国盟友及伙伴几代人为之奋斗和牺牲的自由和开放的国际秩序。与此相反,中华人民共和国的对外政策和安全政策以狭隘的自我利益和专制主义价值观为中心,仅为中国共产党一个受益方服务,目的在于破坏和重塑国际环境。

今天,我们以敦本务实的态度与中国共产党进行接触,不再一厢情愿,也不再听信其巧言令色的自我标榜。国务卿蓬佩奥在2019年10月30日的讲话中对此做了总结:“无视我们两种体制间的根本差异及影响——这两种体制带来的影响,它们的差异对美国国家安全的影响——不再是现实的……今天,我们终于认识到中国共产党真正敌视美国和我们的价值观的程度 。”这就需要对中国共产党的动机和在世界各地采取的行动有一个明确的认识,不仅要求美国政府,而且包括我们的公司、我们的制度以及我们的公民。为了真正保障这方面的努力取得成功,需要我们与我们在世界各地的盟国和伙伴共同努力,认识并应对中国共产党构成的挑战。

我们还必须明确指出其中的利害关系:几代人以来美国维持在全球的领导地位,因为我们的行动惠及世界无数的国家,同时加强了国际体系。现在,中国共产党为了破坏有章可循的国际秩序无所不用其极,在世界各地耀武扬威,特别是在印度-太平洋地区。所有的国家都应该考虑到,其结果必将对全球共同体和我们共同的价值观造成不利影响。

中国共产党的侵略日益加剧

几个月前,正当全世界开始面对全球爆发疫情的现实之际,中国一名著名的病毒学家曾发出警告,冠状病毒“只是冰山的一角”。当时她作为流行病学家发表意见,要求全球采取行动应对今后爆发的疫情。以此作为对照,可以有效地说明中国共产党在全球的侵略和恶意行为。

中国共产党在全世界采取恶意行为的每一个显而易见的事例都在表层下隐藏着暗礁险滩。我们在国务院的工作之一,特别是东亚和太平洋事务局,是努力向其他国家更多地揭示这座冰山的面目,看清中国共产党的本质——一个侵略性的、专制的、野心勃勃的、偏执的、敌对的势力,对各自由和开放的社会及自由和开放的国际秩序造成了威胁。

北京的侵略行为采取各种形式,包括攻击外国公司和政府;操纵国际组织;压制海外批评的声音;为推进其军事和经济野心购买、盗窃或强制转移技术;并散布谎言。北京对COVID-19冠状病毒疫情的隐瞒已使国际社会及时认识到,中国共产党缺乏透明度,且以弥天大谎对待全球健康和安全问题,导致险象环生。这并非偏颇之词,而是中国共产党所作所为的真实反映。

仅是过去几个月就可以看到北京行为的一些格外令人震惊的例子:与印度的边界暴力;在南中国海(South China Sea)海域和台湾及尖阁诸岛(Senkakus)周围咄咄逼人的举动;在中国推动消灭蒙古和藏族文化和语言;以及在新疆持续进行压制和强劳运动。澳大利亚记者因受到安全部门的骚扰而逃离中国。北京单方面在香港实施严酷的国家安全法,包括一些条款允许中华人民共和国对一些人在其他国家里批评政府颁布对他们的域外逮捕令。这些不是负责任的国际行为体的行为,而是不法之徒的霸道行为。

我们政策如何发生改变

在国务院,我们每天非常努力地对抗中共在全球的恶意活动。通过实施总统的2017年国家安全战略(2017 National Security Strategy),我们在抵制像中华人民共和国这样的修正主义大国,它在利用技术、宣传和高压手段形成一个与我们的利益和价值观相对立的世界。我们要求中国共产党兑现它的承诺——既对我们也对国际规则、规范和机构作出的承诺。我们将在他们未兑现诺言时予以公开指出。我们将在我们的利益和我们盟友的利益受到威胁时给予有力保护。自冷战以来我们不曾把我们的精力如此专注地对准单一一个外交政策挑战,我可以向各位保证,我们正在开足马力应对来自中国的全部挑战。

让我明确一点:美国人民和中国人民有着数代之久的密切关系,我们继续欢迎中国的学生、访问者、投资者和移民。我们与中国有着重要关系,如同世界大多数国家一样。我们没有要求其他国家选择站在哪一边,而是要求他们站起来保护自己的国家主权、安全、价值观和经济福祉。我们也在要求国际社会与我们一道,站出来维护为我们一代又一代人带来共同和平、安全与繁荣的国际规则、规范和组织机构。

对中国采取清醒的方针意味着我们坚持在我们关系的所有方面对等,从贸易到投资,从签证到外交活动渠道。我们将继续维护美国一贯捍卫的权利和自由,无论是揭露在新疆和西藏对人权的践踏,为新闻自由而斗争,还是支持香港的个人自由和民主程序。

我们与中华人民共和国的竞争无需导致冲突。实际上,通过竞争,我们是在美国和世界过去让北京引发的对我们大家都有害的不平衡和不稳定方面,恢复平衡与稳定。我们还将寻求与中国在那些我们有共同利益的领域进行合作,并继续致力于在广泛的议题上取得进展,包括解决贸易不公,实现北韩去核化,以及切断致命和不可允许的芬太尼向美国的流入,无论是中国制造的,还是用中国的化学成分在其他地方所生产。

* * * *

国务院总体中国政策领域

* * * *

经济行动

在全球,中国共产党暗中作害和影响的最强大因素之一是其经济力量,它被用来在其他战略领域施加影响。中华人民共和国国家主导的借贷和投资往往扭曲市场,助长腐败,回避透明,给美国公司和地方竞争者造成不平等的游戏场。中华人民共和国的倡议计划,如“一带一路”,谋求融合北京的经济和战略目标,然而有损于东道国的主权、安全和可持续性经济增长。美国一马当先,一直致力于提高世界对中华人民共和国这种借贷投资方式的危险性的认识。

* * * *

军方-民用融合及敏感技术

中华人民共和国通过军民融合发展战略,致力于将经济和社会发展战略与其安全战略相“融合”,建立一体化的国家战略系统和能力,支持北京的目标。为此,北京在国际经济和学术合作以及在关键的先进、敏感和新兴技术的投资中玩弄花招。中华人民共和国的意图是把通过民间贸易和/或交流——既包括合法也包括非法途径——所获得的技术转用于军事。中华人民共和国力图让保护我国经济的美国传统工具失效,如出口限制、签证审理以及针对扩散风险的投资审理。

* * * *

同恶性影响作斗争

中共的恶性影响通过多种机构得到展示,从中华人民共和国的外交使团,到宣传媒体、孔子学院、统战组织,以及国营企业等等。

在媒体方面,自2月以来,我们将设在美国的9个中华人民共和国宣传媒体定为外国使团——包括新华社、人民日报以及中国环球电视网。3月,我们对可在这些被定性的国营新闻媒体工作的中华人民共和国国民的人数设置了上限,使之与北京允许在中华人民共和国工作的独立美国记者的人数更相符。

我们同样也将孔子学院美国中心(Confucius Institutes U.S. Center)定为外国使团。孔子学院虽然宣称它的唯一目的是向美国人教授中国语言和文化,但它鼓吹中国共产党的行事计划,并且破坏学术自由。

我们必须认识到这些实体的本质——它们是受北京控制的组织,是中共宣传影响的媒介。美国人应该知道它们不是独立的媒体或单纯的教育机构。我们也鼓励社交媒体公司将中华人民共和国的官方媒体账户明确标出,从而让所有人认识到它们是中共的宣传工具。7月,我们关闭了中华人民共和国在休斯顿(Houston)的领事馆,原因是其外交人员的不恰当活动令人严重担忧。我们现在要求中华人民共和国的高级外交人员在举行许多会议、大型活动和到学术机构进行访问时必须申请得到许可。当然,北京对在中国的美国外交人员长期实施的障碍仍然是严重得多。

* * * *

香港

我们领导世界对中华人民共和国在香港的镇压作出反应,包括带头与志同道合的国家发表联合声明,对在北京和香港的中华人民共和国官员,包括行政长官林郑月娥,实施金融制裁和签证限制,取消了我们的引渡条约和交流项目,并建立出口限制。我们的努力为许多其他国家声讨中华人民共和国的行动并采取它们各自的类似举措,铺平了道路。

新疆

针对新疆的人权危机,美国比任何政府都采取了更多具体行动。2019年10月,国务院对践踏人权负有责任或共谋的官员宣布实行签证限制。这与商务部在实体名单上添加了中华人民共和国的48个实体相辅相成,其中包括涉及践踏人权的公安局成分和商业公司。

美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)颁布了暂扣令(Withhold Release Orders),禁止在新疆经营的数家公司制作的具体商品进入美国,根据有关信息,有理由认为这些公司的经营涉及使用强迫劳工。我们颁布了商务告示,提醒工商企业注意供应链可能与践踏人权有关联的风险,包括在新疆和中国其他地方使用强迫劳工。财政部对与在新疆严重践踏少数民族权利的两个中华人民共和国实体和六名现任或过去政府官员,包括政治局委员陈全国,实施了制裁。

印度-太平洋

我们全球联盟和伙伴关系的韧性和力量对处理同中国的战略竞争至关重要,这点在印度-太平洋地区比在其他任何地区都更是如此——这个地区占世界人口和国内生产总值的一半以上。我们在考虑中国的全球举动时,必须继续不忘印度-太平洋地区是我们同中国战略竞争的第一线。

鉴于认识到印度-太平洋地区的地缘政治重要性,特朗普总统三年前在越南岘港(Da Nang)宣布了美国对印度-太平洋地区的战略框架(U.S. Strategic Framework for the Indo-Pacific),促进印-太地区所有国家作为主权、独立国家繁荣并存的愿景。印度-太平洋战略的根本在于,为面对着中华人民共和国企图主宰这一地区的印度-太平洋国家提供自治支持。它有赖于同盟国和伙伴的合作,以及东盟(ASEAN)、亚太经合组织(APEC)和其他机构在地区构架中的中心地位。

印度-太平洋战略确定的地区共同愿景是开放贸易和投资,不受胁迫,享有安全。美国和各方盟友及伙伴如今在清晰地谈论“印度-太平洋”。这是一个在语义和战略上都很重要的词。日本、印度、澳大利亚、韩国和台湾以及“东盟印度-太平洋展望”(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific)都提出了类似的概念,显示出我们伙伴之间的高度一致。这些努力提出了指导地区走向未来的连贯原则,抗拒中华人民共和国专制主义的、国家主导的发展模式。

我们与盟国和伙伴步调一致地推进了我们的经济行动计划。我已经提到了蓝点网络(Blue Dot Network)——在澳大利亚和日本启动——作为一个例子。在印度-太平洋地区,我们正在实地一道作出努力,例如,通过一项与日本、澳大利亚和新西兰的五国伙伴合作,为巴布亚新几内亚人民送去电力。

为促进良好的执政管理——它对美国外交政策和国家安全利益不可或缺,并且符合美国的价值观——我们在两年前启动了印度-太平洋透明度倡议(Indo-Pacific Transparency Initiative)。通过它,我们最大程度地优化一些长期以来的项目,并启动新项目,专门针对中华人民共和国的影响因素,包括腐败、假信息和信息控制以及金融高压。这些项目倡导公民社会、法治、尊重人权和基本自由,以及地区各国的政府透明和负责。

我们也在加强我们的安全承诺。我们对南中国海申索国家的安全协助有助于伙伴国家保护他们的自治和海洋资源。

* * * *

南中国海

7月13日,国务卿蓬佩奥宣布美国有关南中国海海事索求问题的政策有所改变,明确表示北京对南中国海大多数地区离岸资源的索求是不合法的,与其为控制它们而采取的胁迫行动一样。我们同东南亚国家站在一起,维护他们根据国际法所享有的主权权利。里施(Risch)主席和资深委员梅南德兹(Menendez),我们欢迎你们有关南中国海的联合声明,体现出我们决意澄清美国政府认为中华人民共和国在南中国海的海事索求不合法的立场。我们看到东南亚国家由于我们的政策改变而更加大声地直言。

8月26日,国务卿宣布针对中华人民共和国国营企业参与南中国海军事化以及填海活动的特定雇员实施签证限制,包括中国交通建设公司在内,这是与商务部(Department of Commerce)将之增列入其实体名单(Entity List)协同进行的。而且我们已看到成效。在菲律宾,在马来西亚,以及在远方的巴拿马和哥斯达黎加,媒体、智库乃至政府官员都对中国交通建设公司的活动及其对他们的经济造成的影响提出了质疑。我们能够预期他们会对今后同中国交通建设公司的交易进行更严格的审核,并在未来对中国人民共和国的基建援助可能造成的负面影响进行一些更加深入的思考。

台湾

尽管中国在该地区的行为咄咄逼人,但我们同台湾的关系自成一体,而且我们同台湾的关系不是美中关系的一个分支。我们已经阐明,美国将继续推进我们同台湾的接触。阿扎尔部长(Secretary Azar)最近对台湾的访问显示出美国将同台湾就国际事务进行合作,例如全球健康事务,而且接下来的经济接触将进一步深化我们强劲的纽带。

我们还将继续大力支持台湾在国际组织中的有意义的参与,特别是在关系到公共健康、安全和保障的领域。台湾值得称赞的应对COVID-19冠状病毒的行动显示出它能为全球社区做出大量贡献,而且它对民主、人权和自由市场的承诺也是如此。

7月9日,本届政府正式通知国会向台湾出售防卫武器一事,这仅仅是我们将如何继续根据《台湾关系法》(Taiwan Relations Act)向台湾提供防卫物资和服务,以使台湾保持一种足够的自卫能力的一个近期的实例。美国实施《台湾关系法》及六项保证(Six Assurances)的承诺是坚定的,正如我们对美国的一个中国的政策的承诺,其中包括我们坚持以和平的、没有胁迫或恫吓的方式来解决海峡两岸的问题。

* * * *

结束语

美国同中华人民共和国有着一种重要的关系,正如全世界大多数国家一样。我们不是要让各国选边,而只是要让北京为其恶意行为负责,并在这个过程中保护他们自己的国家主权、安全以及长期的经济福祉。我们还请求国际社会同我们一起捍卫普世人权以及保障着全世界世世代代的共同和平、安全和繁荣的基于规则的国际体制。我们正在向这一目标大步迈进,而且我们深深地感谢贵委员会对我们的持续努力的支持。

点击这里查看英文版讲话全文:https://china.usembassy-china.org.cn/advancing-u-s-engagement-and-countering-china-in-the-indo-pacific-and-beyond/