对从事侵犯人权活动的中华人民共和国官员进一步实施签证限制

2020年12月21日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)发表声明

中国的专制统治者严厉限制中国人民的表达自由、宗教或信仰自由、结社自由及和平集会的权利。美国已明确指出,这类采取侵犯人权恶行的人员在我们国家不受欢迎。

今天,我宣布按照移民和国籍法(Immigration and Nationality Act)212(a)(3)(C)款,对某些中国官员签发签证的问题实施进一步限制。据信这些官员对镇压宗教和精神修行者、少数民族成员、持不同政见者、人权捍卫者、新闻记者、劳工组织者、公民社会组织者和和平示威者的政策或行动负有责任或参与其中。这类人员的家属也可能受到进一步限制。

这项行动表明,美国政府坚持要求中国共产党对其加剧压制中国人民的行为承担责任。今年,美国已对一些中国共产党官员实施签证限制和金融制裁。这些官员参与新疆骇人听闻的侵权活动,限制前往西藏旅行的行为和破坏香港已获得承诺的自治。今天的行动对所有参与这类镇压活动的中国共产党官员,无论身在何处,均实施进一步限制。

美国支持众多因努力和平行使自己的权利而受到迫害的个人,例如许志永等律师、王怡等家庭教会牧师、黄琦等公民社会活动家、伊力哈木·土赫提等维吾尔族学者、黎智英等倡导民主的人士和扎西文色等藏语倡导者和工商业者。我们要求他们立即得到释放并敦促中国共产党当局尊重中国人民根据《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)应该享有的各项人权和基本自由。