白俄罗斯反对派领导人被绑架

2020年9月8日 美国东部夏令时间 下午07:13

美国国务院迈克尔·R·蓬佩奥

据报道9月7日协调委员会成员玛丽亚·科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova)发言人罗德嫩科夫(Anton Rodnenkou)和行政秘书克拉夫佐夫(Ivan Kravzov)在白俄罗斯遭绑架,以及9月8日企图强行驱逐出边境到乌克兰,美国对此深感关切。

面对白俄罗斯当局的不正当暴力和镇压,包括9月6日在光天化日之下公然殴打和平游行者和拘押数百人,以及越来越多关于绑架的报道,科列斯尼科娃女士和白俄罗斯人民勇于和平地维护其在自由和公正选举中挑选自己领导人的权利,我们赞扬这种勇气。

在与我们的伙伴和盟友协调下,美国正在考虑实施新的定向制裁,以推动追究参与白俄罗斯侵犯和镇压人权的人的责任。我们提醒白俄罗斯当局,他们有责任确保科列斯尼科娃女士和所有被不公正拘押的人的安全。

我们呼吁白俄罗斯当局停止对本国人民的暴力,释放所有被不公正拘押的人,包括美国公民维塔利·什克里洛夫(Vitali Shkliarov),并与白俄罗斯社会的真正代表进行有意义的对话。