2017 年美国独立日庆典:总领事致辞

尊敬的周忠轩副主任,申凤燮总领事,卜布总领事,石塚英树总领事,瓦雷兹代总领事,尊敬的各省市外办的朋友们,东北地区的各位来宾,大家下午好!欢迎大家来参加我们的美国独立日庆典!我很高兴大家一起庆祝美国第241 届独立日。我想特别感谢今天的赞助商们。没有你们的慷慨支持,今天的活动是无法实现的。我们也感谢你们将美国味道带到中国东北。

大家都知道,这是我第一次在中国东北庆祝美国独立日。自从我和我的家人去年夏天来到沈阳,每天都受到东北人民的热情接待,这让我们十分感动。东北人是地球上最慷慨,开朗,脚踏实地和真诚正直的人之一。就像我的中国朋友们说的,东北这嘎瘩山好,水好,人更好。遍地都是活雷锋!

美国与中国东北地区的交往有很长的历史。美国第一次在沈阳开设领事馆是在1904 年,现馆址自1984 年起使用至今。今年5 月,我们在沈阳茂业百货举行了新的领事处的奠基仪式,明年就可以开始启用。新的领事处会比现在的办公地点大很多,这样就可以更好的为两国之间的贸易和旅游服务。这也代表着美国政府对东北地区,人民和未来的长期投入。

去年,我们有了新一届的政府,新的人事任命和新的工作重点。今年4 月,美中两国元首首次在海湖庄园会见,双方为建设性的寻求解决方案的双边关系奠定了基础。上周,我们新的驻华大使,特里•布兰斯塔德抵达了中国。大家都知道,布兰斯塔德大使和习近平主席有一段自1985 年就开始的友谊。那时候,时任州长的布兰斯塔德在爱荷华州接待了未来的习主席,双方进行了农业上的交流。所以,我们很高兴他的到来,并且期待着能够在共同面对的挑战上扩大合作,包括为两国创造新的经贸机会,以及像北朝鲜这样的双方共同关心的地区安全问题。

但是,今天是一个庆祝美国独立的日子,我们可以庆祝的有很多,从美国对自由的捍卫,到多元的美国大熔炉文化赋予我们的力量。我们用很多方式庆祝美国独立:烧烤,野餐,游行和放烟花。今年,我们来喝彩美国电影,这最能代表美国的精神。从好莱坞的经典比如《卡萨布兰卡》,《飘》到现代影片《海洋奇缘》,《复仇者联盟》,这些电影如同我们的人民、我们的地区和我们的历史一样多种多样。

美国和中国代表着世界上最大的两个电影市场,没在我们两国放映过的电影都不能算是真正的大片。现在在中国有4万多个电影屏幕,可15年前只有不到2000个,这个数字每天还在增加。除了票房业绩,电影也将我们拉近。 对于很多中国人来说,对美国的第一印象都是通过电影获得的。 我也记得在德克萨斯州读书时,对《大红灯笼高高挂》和《霸王别姬》里呈现的中国深深着迷。

今天,我们享受着电影同步放映的便利,我们两国之间的距离也在每次观影时一次次地被拉近。我们很高兴地得知,中国已经开始放宽了对美国电影进口的限制,我们希望在未来的时间里这个趋势可以继续。

今天,我们有幸聆听沈阳交响乐团的音乐,包括很多大家耳熟能详的美国电影里的音乐。我还想欢迎我们的草裙舞舞者和音乐家们,他们将给我们带来夏威夷风情的表演。随后,沈阳猎人橄榄球队还将为我们展示美式足球。在会场外,你还将看到很多慷慨的赞助商提供的美国产品和美国创意。让我们度过一个充满乐趣,丰富多彩的一天。感谢大家和我们一起度过。独立日快乐!