第33届美国-东盟对话:增强美国-东盟关系

第33届美国-东盟对话:增强美国-东盟关系

2020年8月5日美国东部夏令时间下午12:00

发言人办公室

美国国务院东亚和太平洋事务局助理国务卿史达伟(David R. Stilwell)于华盛顿D.C.时间8月4日(万象时间8月5日)与老挝人民民主共和国副外长通潘· 萨万发特(Thongphane Savanphet)共同主持了第33届美国-东盟对话。对话强调了美国-东盟在政治安全、经济和社会文化支柱上的广泛合作,同时强调了美国-东盟战略伙伴关系在确保自由、开放的印度-太平洋地区中的重要性。

美国再次申明了其致力于和东盟努力实现一个基于清晰、透明规则的地区,并致力于增强以东盟为中心的地区架构。与会者再次申明了有必要根据《联合国海洋法公约》和2016年仲裁庭的裁决所体现的国际法,在南中国海和平解决争端。美国再次申明了其有意向扩大在湄公河的伙伴关系,以此促进主权、经济独立以及通过一种透明的、基于规则的方式来解决跨境挑战。

美国还强调了朝鲜必须停止挑衅,恪守其在联合国安理会决议下的义务,并与美国进行持续谈判以实现完全去核化,美国同时敦促东盟国家继续实施和执行联合国制裁。

阅读原文: https://china.usembassy-china.org.cn/33rd-u-s-asean-dialogue-strengthening-u-s-asean-relations/