国务卿迈克尔·蓬佩奥就班禅喇嘛失踪25年发表声明

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年5月18日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)就班禅喇嘛失踪25年发表声明

国务院历来以倡导和保护宗教自由为一项重点事务,特别是在涉及中国的问题上。在中国,各种信仰的信徒都面临严厉的镇压和歧视。作为执行这项使命的工作之一,我们在5月17日这一天强调指出,第十一世班禅喇嘛根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)失踪已达25年之久。第十一世班禅喇嘛自1995年6岁时被中华人民共和国政府带走至今始终未公开露面。

班禅喇嘛作为藏传佛教最重要的人物之一,具有仅次于达赖喇嘛的精神权威。然而中国对班禅喇嘛的迫害并非个别情况。美国继续高度关注中华人民共和国一贯抹杀藏人宗教、语言和文化特征的运动,包括破坏喇荣寺(Larung Gar)和亚青寺(Yachen Gar)佛学院等祈祷和习经场所的经常性行为。

藏传佛教徒与所有信仰群体的成员一样,必须能够按照各自的传统并在不受政府干预的情况下对本宗教的领导人进行选择、培育和敬拜。我们要求中华人民共和国政府立即公开班禅喇嘛的下落并遵照本国宪法及其国际承诺促进所有人的宗教自由。