Flag

An official website of the United States government

2019新型冠状病毒(2019-nCoV)民众须知
3 快速阅读
February 4, 2020

CDC logo什么是2019新型冠状病毒(2019 Novel Coronavirus)?

2019新型冠状病毒是一种导致人的呼吸系统疾病的新型病毒,具有人际传播力。它是在对中国武汉爆发的病情的调查中首次被发现。

我会感染2019新型冠状病毒吗?

2019新型冠状病毒正在中国人口中流行,在中国以外一些国家有过密切接触的人当中也有少量传播。目前,在中国国内的人或曾在中国旅行的人最有可能被感染。感染风险取决于接触。与已被感染的人密切接触会带来最大的受传染风险,如医疗卫生工作者和与2019新型冠状病毒患者密切接触的人 。疾病控制与预防中心在继续密切监视局面。

可通过疾病控制与预防中心以下网页了解2019新型冠状病毒病例当前分布地点:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/locations-confirmed-cases.html.

2019新型冠状病毒如何传播?

这种病毒很可能最初源于动物,但是看来现在在人与人之间传播。需要指出的是,这种人际传播有可能是持续性的。有些病毒的传染性很强(如麻疹),而有些病毒不太强。目前尚不清楚这种病毒的人际传播强度或持续性。可从以下链接了解目前已知的有关这种新型冠状病毒传播的信息:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/transmission.html.

2019新型冠状病毒有哪些症状?

据报告,2019新型冠状病毒受感染者有轻重不同程度的以下呼吸系统症状:

  • 发烧
  • 咳嗽
  • 呼吸局促

这种病毒造成哪些严重并发症?

许多病人患双肺炎。

我应如何自我预防?

预防受感染的最好方法是避免接触病毒。

一些简单的日常防范措施可以帮助防止呼吸系统疾病病毒的传播。它们包括

  • 避免与患者密切接触。
  • 避免不洗手触碰眼睛、鼻子和嘴。
  • 常用肥皂洗手,一次至少20秒钟。如果没有肥皂和清水,用酒精含量至少60%的消毒液擦手。

如果你患病,应避免传染他人。做法是

  • 一旦生病不外出。
  • 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮口,随后将纸巾丢入垃圾箱。
  • 对经常触摸的物品和用具表面进行清洁消毒。

如果我最近去过中国并染病应该怎么办?

如果你在最近14天内去过中国,并出现发烧、咳嗽或呼吸困难,你需要得到医疗。预先打电话给你的医生办公室,告知你的旅行史和症状。他们将告诉你如何获得诊治而不会传播给其他人。你患病后要避免与他人接触,不要出门,推迟旅行计划,以减少将病传给他人的可能。

有防疫针药吗?

对2019新型冠状病毒目前没有防疫手段。防止感染的最佳方式是避免接触这种病毒。

有治疗办法吗?

对2019新型冠状病毒没有特效治疗办法。感染2019新型冠状病毒的人可以通过医疗手段帮助减轻症状。

了解更多:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html