富布赖特项目70周年

富布赖特项目70周年
富布赖特项目70周年

今年8月1日是富布赖特项目70周年的日子。1945年9月,阿肯色州的新任参议员威廉·富布赖特向国会提出一项新法案,要求美国政府变卖在海外的二战剩余物资兑换成当地货币用以成立资助美国与当地学生的教育交流计划,力争通过学生交流在教育、文化和科学领域促进国际友谊, 增进世界各地与美国的相互了解。

一年后,杜鲁门总统于1946年8月1日签署了富布赖特法案,使之正式成为法律。今天,富布赖特项目已经成立70年,获得美国国会的年度拨款及伙伴国家的政府和私人机构的合作支持。

目前,富布赖特项目与全球超过160多个国家和地区合作。这些年来,巳经有超过36万人参与有关计划。富布赖特项目大约每年资助8,000名参与者,覆盖几乎所有学术和专业领域,包括本科生和研究生、教职员工和教授、教师、艺术家、作家和音乐家、科学家和工程师、专业人员、高等教育管理员、主办机构、小组学习或团体研究等等,力争让每个人都有机会参与富布赖特项目。

富布赖特项目到目前为止取得了哪些成果呢? 数字是最好的说明。来自14个国家的54位富布赖特学友荣获诺贝尔奖, 29名富布赖特学友是麦克阿瑟基金会院士, 82名富布赖特学友获得普利策奖, 33名富布赖特学友过去或目前担任国家元首或政府首脑。再看看富布赖特项目都有哪些著名的学友:前海地总理加里·科尼耶(Gary Conille), 美国历史学家约翰·霍普·富兰克林(John Hope Franklin),2006年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus), 哥伦比亚现任总统胡安·曼努埃尔·桑托斯(Juan Manuel Santos), 2002年诺贝尔物理学奖得主里卡尔多·贾科尼(Riccardo Giacconi)等等。

值此富布赖特项目七十周年之际,希望富布赖特项目会更加成功,造福世界上更多的有志之士。践行富布赖特的宗旨,世界将会多一点相互了解、多一点理性、多一点同情心,有助于各国学会和平友好地生活在同一个地球上。

如果在中国,怎样申请富布赖特项目呢? 请参考以下美国驻华大使馆网站的资料:

中美富布赖特项目

有关富布赖特项目的更多资讯:

http://www.cies.org/

富布赖特学友的视频资料:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ1MDI0NDA0.html