Flag

An official website of the United States government

保护和维持一个自由开放的南中国海
3 快速阅读
January 15, 2021

2021年1月14 美国东部标准时间 上午11:42

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

美国以及所有守法的国家在维持一个自由开放的南中国海上有着共同的深远利益。无论军事与经济实力大小,所有国家都应自由享有反映在1982年《海洋法公约》中的国际法下所保障的权利与自由,而不必害怕受到胁迫。

今天,美国采取新的行动,来捍卫这些权利与自由。根据美国《移民与国籍法》第 212(a)(3)(C)条,美国国务院现对中华人民共和国的部分人士施加签证制裁,这些人士包括国有企业高管以及中国共产党和中国人民解放军(PLA)海军的官员,他们对南中国海有争议的边远岛礁的大规模填海造地、建设或军事化,或对中华人民共和国针对东南亚声索方使用胁迫,阻止他们获得南中国海的离岸资源负有责任或参与同谋。这些人士的直系亲属也可能受到这些签证限制。

此外,美国商务部已将中国海洋石油集团有限公司(CNOOC)加入实体名单,因其在中华人民共和国开展的针对南中国海价值约为2.5万亿美元油气资源的其他声索方的胁迫行动中所扮演的角色。中国共产党把中国海油以及其他国企作为武器,试图执行北京非法的“九段线”。2014年,中国海油在帕拉塞尔群岛附近使用其庞大的HD-981勘探钻井平台,试图恐吓越南。 中国海油当时的首席高管吹嘘称这个钻井平台是“流动的国土”。

北京继续派遣捕捞船队和能源勘测船,在军方护卫下,在东南亚国家提出声索的水域运作,并在其未能提出条理清晰、合法的海洋主张的地区骚扰声索国的石油和天然气开发。

2016712日,一个根据1982年《海洋法公约》——中华人民共和国也是该公约的缔约国——组成的仲裁法庭做出一致裁决,驳回了中华人民共和国的南中国海海洋主张,认为其没有国际法依据。 去年7月,美国将我们就中华人民共和国南中国海海洋主张的立场与仲裁庭裁决的关键内容对齐,并再次申明我们拒绝中华人民共和国在南中国海的非法海洋主张。前所未有数量的国家在联合国对这些主张提出正式抗议,对此我们表示欢迎。

美国与寻求依照国际法以捍卫其主权权利与利益的东南亚声索国站在一起。我们将继续采取行动,直到我们看到北京停止其在南中国海的胁迫行为为止。